RURALTIVITY SUPERA LA BARRERA DE LOS 400 PROYECTOS DE EMPRENDIMIENTO RURAL IMPULSADOS
La lanzadera de FADEMUR ha aumentado un 25% el número de proyectos rurales hasta alcanzar los 409
Para desarrollar su lanzadera de emprendimiento rural Ruraltivity, FADEMUR cuenta con el respaldo de la Fundación PepsiCo y del Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030
Por segundo año consecutivo la compañía ha hecho entrega de diez becas a emprendedoras rurales de toda España por valor de 5.000 euros cada una
BARCELONA, 15 junio de 2023-. La Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR) ha celebrado los días 13 y 14 de junio en Madrid el VI Encuentro Ruraltivity, la cita anual más importante para las mujeres emprendedoras de medio rural de España. En esta sexta edición, unas doscientas mujeres emprendedoras procedentes de doce comunidades autónomas se han dado cita en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid. Para desarrollar su lanzadera de emprendimiento rural Ruraltivity, FADEMUR cuenta con el respaldo de la Fundación PepsiCo y del Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030.
Durante la primera jornada tuvieron lugar los talleres formativos a cargo de las entidades colaboradoras del programa Ruraltivity como PepsiCo, donde Marisol Font, responsable de marketing bebidas impartió una sesión a las mujeres sobre la importancia de trabajar la marca y su propósito muy en línea con los negocios de las emprendedoras. En la segunda jornada FADEMUR ha hecho balance de los resultados de Ruraltivity durante el último año tratado los problemas a los que se enfrentan las mujeres rurales a la hora de emprender.
En apoyo a las emprendedoras de Ruraltivity han acudido al evento personalidades como el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas Puchades; la presidenta de FADEMUR, Teresa López López; el secretario general para el Reto Demográfico, Francés Boya Alós; el director general de PepsiCo en España, Iker Ganuza; la directora de Efeagro, Laura Cristóbal Gracia; y el secretario general de UPA, Lorenzo Ramos Silva.
Iker Ganuza, director general de PepsiCo en España, ha afirmado durante el evento: “Ya hace dos años de nuestra alianza con FADEMUR y no podemos estar más satisfechos de todo lo conseguido. Decidimos apoyar Ruraltivity para impulsar el emprendimiento en nuestros pueblos y juntos nos proponemos combatir los principales retos del mundo rural en nuestro país. Además, en este 2023 hemos aportado como novedad al programa poner foco agricultura regenerativa con prácticas formativas con las mujeres para mejorar la salud del suelo”.
BECAS FUNDACIÓN PEPSICO PARA EL EMPRENDIMIENTO RURAL
La Fundación PepsiCo apoya por segundo año consecutivo la lanzadera de emprendimiento Ruraltivity con el objetivo de combatir la despoblación del medio rural y la falta de oportunidades de empleo para las mujeres. Dentro del marco de la alianza, ayer tuvo lugar la entrega de diez becas a emprendedoras rurales por valor de 5.000 € cada una. Andrea Pont, directora de la Fundación PepsiCo en Europa y responsable de entregar las becas afirma “es todo un privilegio para mi compartir este día con estas mujeres increíbles que han demostrado su impronta y valentía con sus emprendimientos rurales por toda España. Es una satisfacción enorme para nosotros contribuir a hacer realidad sus proyectos de vida”.
Las diez emprendedoras premiadas cuyos proyectos se enmarcan en el sector agrario o en la temática de economía circular han sido:
- Laura Olmo López, de Aceites Camilo. Desde Charilla (440 habitantes), una aldea de Alcalá La Real, en Jaén, produce un aceite de oliva virgen extra de árboles centenarios cuyo fruto exprime en su propia almazara. Utilizará la beca para visibilizar y difundir el trabajo de las mujeres de la aldea de Charilla vinculadas a la elaboración de AOVE.
- Eunice Zapater Sanz, de Umami Ethical Food. Desde Alcorisa (3.276 habitantes), en Teruel, elabora productos veganos. Utilizará la beca para elaborar un nuevo producto y nuevos materiales, así como iniciar catas abiertas al público.
- Natalia R. Díaz Luis, de Ecoalpispa. Desde Icod de los Vinos (22.749 habitantes), en Santa Cruz de Tenerife, se dedica a la apicultura parar producir miel y envoltorios sostenibles para alimentos utilizando la cera sus abejas. Además, ofrece experiencias agroturísticas y contribuye a la divulgación ambiental entre público de todas las edades. Utilizará la beca para terminar un hotel para abejas y realizará un curso de inglés para poder atender a turistas y publicar en este idioma un libro sobre abejas.
- Diana Mariscal Hernández, de Sabores de Aravalle. Desde La Canaleja, un anejo de Umbrías (100 habitantes), en Ávila, elabora mermeladas con productos de su huerto. Utilizará la beca para incorporar riego por goteo optimizando el gasto hídrico, añadir un espacio de catas y digitalizar su negocio.
- Inés Carballo Tomé, de Aitana Espirulina. Desde Castell de Guadalest (258 habitantes), en Alicante, fabrica un superalimento, espirulina, de forma artesanal. Utilizará la beca para realizar un etiquetado automático y crear nuevos productos.
- Silvia Garriga Rodríguez, de Nela Gourmet y Nela Biosense. Desde San Cristovo de Cea 2.042 habitantes), en Ourense, hace mermeladas y cremas naturales. Utilizará la beca para cambiar el formato de los tarros por petición del cliente.
- Elena Rodríguez Pérez, de Huerto los Tulipanes. Desde Villanueva-Matamala (51 habitantes), una localidad del municipio de Arcos, en Burgos, cultiva un huerto ecológico en el que recupera semillas autóctonas y cuya producción distribuye de forma directa al público de Km 0. Utilizará la beca para crear una plataforma online y difundir su metodología.
- Sandra de Blas Sanz, de Natursnacks. Desde Pedrajas de San Esteban (3.322 habitantes), en Valladolid, elabora y vende snacks de fruta deshidratada. Utilizará la beca para solidificar el negocio aumentando el volumen de ventas.
- Maria Dolores Monge Jurado, de Shiit-Astur. Desde Pandu, una parroquia de Belmonte de Miranda (1.522 habitantes), en Asturias, cultiva shiitake de forma ecológica y sostenible, y elabora pasta fresca artesanal, sin gluten y ecológica. Utilizará la beca para consolidar su negocio.
- Nazareth Aparicio Antón, de Vermiduero. Desde Roa (2.201 habitantes), en Burgos, elabora humus de lombriz para nutrir el suelo de cultivo. Utilizará la beca para comprar maquinaria nueva, optimizar el proceso productivo, aumentar la producción y asentarse en una oficina.
Un año de emprendimiento femenino rural
Desde FADEMUR se ha hecho balance del último año de Ruraltivity, destacando que su lanzadera ha aumentado más de un 25% el número de proyectos impulsados, pasando así de 327 a 409 proyectos registrados a día de hoy. Su presidenta, Teresa López López, ha afirmado: "los beneficios de Ruraltivity sobrepasan la vida de estas mujeres e impactan directamente en sus comunidades, aquellas de 309 pueblos repartidos por doce comunidades autónomas en los que las participantes de Ruraltivity desarrollan sus proyectos. Además, “Casi el 60% de los negocios de Ruraltivity tienen lugar en pueblos de menos de 5.000 habitantes”, ha explicado López. “Esto da una idea de la red que tejen las emprendedoras rurales; en muchas ocasiones llegamos a donde nadie más llega”, ha concluido.
Por último, la organización ha querido mostrar los principales sectores y tipos de emprendimiento en los que se enmarcan los proyectos inscritos en Ruraltivity. Principalmente se desarrollan en el sector agroalimentario (23,47%) y la artesanía (20,29%). Aunque también participan de muchos otros sectores, desde FADEMUR han destacado aquellos dedicados al de ocio, cultura y deporte (5,87%), así como el de educación y formación (2,93%), por lo importantes que son para la vertebración del territorio y la reducción de la brecha de derechos entre las comunidades urbanas y las rurales. Asimismo, “más del 43% son emprendimientos verdes, más del 25% son emprendimientos sociales y casi el 14% son de economía circular”, han dicho desde FADEMUR.