TRABAJAMOS PARA MEJORAR LOS MEDIOS DE VIDA DE LAS COMUNIDADES DONDE OPERAMOS
Acción Social
Establecida en 1962, la Fundación PepsiCo, nuestro brazo filantrópico, invierte en los elementos esenciales de un sistema alimentario sostenible con la misión de apoyar a las comunidades donde operamos para su prosperidad.
Trabajando con organizaciones sin fines de lucro y expertos en todo el mundo, nos enfocamos en ayudar a las comunidades a obtener acceso a alimentos, agua potable y oportunidades económicas.
Queremos lograr un impacto tangible en los lugares donde vivimos y trabajamos, colaborando con otras empresas del sector, organizaciones locales e internacionales y nuestros empleados para lograr cambios a gran escala en los problemas de importancia global.
La nutrición es parte de la base de un sistema alimentario más sostenible. Con una alimentación adecuada, las comunidades prosperan: los niños cuentan con mayor grado de educación, las economías crecen, las comunidades prosperan y las personas disfrutan de una vida mejor.
DESAFÍO GLOBAL EN EL QUE SE BASA NUESTRA VISIÓN
1 de cada 9 personas a nivel mundial no cuenta con suficiente alimento para llevar una vida sana, incluyendo 66 millones de niños en países en desarrollo y 13 millones en Estados Unidos.
Abordar la inseguridad alimentaria y empoderar a las mujeres y niñas abre puertas a la educación, favorece la prosperidad económica, y las comunidades mejoran su salud.
NUESTRO PLAN DE APOYO A LA COMUNIDAD: DIGITALIZACIÓN DE LA FUNDACIÓN BANCO DE ALIMENTOS DE MADRID Y DEL BANCO DE ALIMENTOS DE BARCELONA
Como respuesta a la necesidad de la Fundación Banco de Alimentos de Madrid de contar con herramientas y plataformas digitales, así como más voluntarios para poder cubrir la creciente demanda de alimentos tras la crisis del Covid-19, este proyecto consiste en impulsar la transformación digital del banco de alimentos más grande de toda Europa.
A través de una donación de 220.000 dólares, la Fundación PepsiCo ha apoyado la digitalización del banco para que éste pueda gestionar de forma más eficiente todas sus operaciones logísticas, asegurando así el acceso a alimentos a más de 190.000 personas de colectivos vulnerables de la Comunidad de Madrid y evitando así el desperdicio alimentario.
Después de finalizar el proyecto piloto de digitalización en el Banco de Alimentos de Madrid en 2023, hemos escalado el proyecto al Banco de Alimentos de Barcelona. Aportando 200.000 dólares mejoraremos la eficiencia y calidad del servicio para atender a las 140.000 personas beneficiarias de los servicios que ofrece el banco.
OTROS SOCIOS CLAVE EN ESPAÑA
Hace más de 15 años que colaboramos con Bancos de Alimentos en toda España a través de donaciones de producto y aportaciones de fondos y voluntarios. En 2020, en España donamos más de 900.000 kg de alimentos y bebidas.
También colaboramos desde 2014 con Educo Becas Comedor para garantizar que niños con graves dificultades económicas cuenten con al menos una comida completa, saludable y equilibrada al día. Gracias a todas las campañas solidarias que hemos puesto en marcha todos los años, hemos podido destinar más de 620.000 euros a Educo, que equivalen a 210.000 comidas. De esta manera, nos convertimos en un actor relevante que impulsa las becas comedor en España.
Durante la pandemia, nos volcamos en ayudar a los colectivos más vulnerables para paliar las consecuencias de la Covid-19 destinando 1 millón de dólares, 500.000 para Educo y otros 500.000 para el programa “Cruz Roja Responde” de Cruz Roja Española. Además de este apoyo tan necesario, contribuimos con donación de productos como gazpachos, zumos, cereales, frutos secos y bebidas para profesionales sanitarios, de emergencias y voluntarios trabajando en primera línea, así como a Bancos de Alimentos.
En 2022, a través de nuestra marca de refrescos KAS, pusimos en marcha una iniciativa para reeditar la icónica versión del maillot profesional del equipo KAS de los años 80 (azul y amarillo) y donar todo el beneficio de su venta a Cruz Roja, a través de la cual se ha facilitado soporte continuado a los afectados por la crisis humanitaria en Ucrania, gracias a programas con cobertura personalizada de necesidades básicas, emocionales, asistencia jurídica y sociolaboral con el objetivo de lograr garantizar su integración y autonomía.
El agua potable es fundamental para la dignidad humana, la salud y la prosperidad económica. También es esencial para construir un sistema alimentario más sostenible. Y sin embargo, 4.000 millones de personas viven sin ella. Con nuestras continuas inversiones en soluciones locales a largo plazo, nuestro objetivo es proporcionar el acceso a agua potable a más de 100 millones de personas para 2030. Desde 2006, nuestra Fundación PepsiCo ya lo ha logrado para más de 68 millones de personas.
DESAFÍO GLOBAL EN EL QUE SE BASA NUESTRA VISIÓN
Para abordar este problema, hemos adoptado un enfoque de gestión de las cuencas hidrográficas que incluye la mejora de la eficiencia en el uso del agua en toda nuestra cadena de valor: en nuestros campos y en las plantas; la devolución del agua que consumimos y la mejora de la salud de las cuencas hidrográficas locales en las zonas de riesgo hídrico donde operamos; y el aumento del acceso al agua potable para las comunidades que se enfrentan a la escasez y las fuentes de agua inseguras.
Como empresa de alimentación y bebidas, somos muy conscientes del papel fundamental que desempeña el agua en el sistema alimentario, y nuestra visión es mejorar los recursos hídricos de todas las regiones en las que operamos. Lo haremos entendiendo los riesgos y desafíos en materia de agua a nivel local.
NUESTRO PLAN DE APOYO A LA COMUNIDAD: DEVOLUCIÓN DEL 100% DEL CONSUMO DE AGUA ANUAL DE LA PLANTA DE ALVALLE AL RÍO SEGURA Y PARQUE INUNDABLE EN ALCANTARILLA
En agosto de 2022, logramos cumplir nuestro objetivo de devolver 70 millones de litros de agua al río Segura (Murcia), el equivalente al 100% del consumo anual de nuestra planta de Alvalle. El proyecto, en colaboración con la Asociación de Naturalistas del Sureste, ANSE, ha consistido en eliminar la caña, especie invasora existente, y sustituirla por bosque de ribera.
Con esta devolución, Alvalle se convertirá pronto en una planta cero consumo neto de agua, contribuyendo a paliar los efectos de la sequía en la región, considerada una zona de alto estrés hídrico.
En 2023, pusimos en marcha la segunda fase de este programa en Torres de Cotillas donde más de 30 voluntarios de la planta de gazpachos Alvalle y de Anse plantaron los últimos 200 árboles y arbustos de bosque de ribera de los 2.000 distribuidos a lo largo de más de dos hectáreas de la orilla del río Segura.
Con esta iniciativa, Alvalle contribuye a la reducción de la transpiración del agua por parte de la caña, el incremento de la oxigenación del agua, a disminución de la velocidad del caudal para evitar inundaciones y a preservar la especie autóctona. Además, genera un impacto positivo en el ecosistema y biodiversidad de la zona gracias a la creación de un nuevo sumidero de carbono que absorbe el carbono de la atmósfera y contribuye a reducir la cantidad de CO2 del aire.
Siguiendo con nuestro programa de agua, Alvalle a través de la Fundación PepsiCo, junto con Hidrogea, Ayuntamiento de Alcantarilla y Fundación Ingenio, transformarán el Paraje de El Soto de Alcantarilla en un espacio natural visitable de 10.000 metros cuadrados que recreará la huerta tradicional murciana. Además, bajo la superficie tendrá un sistema soterrado de aprovechamiento del agua de la lluvia capaz de retener 10.000 metros cúbicos de agua, depurarla y devolverla a la huerta para regadío.
OTROS SOCIOS CLAVE
A nivel global, la Fundación PepsiCo ha lanzado un nuevo programa de 1 millón de dólares junto con la ONG WaterAid, una organización internacional líder con más de 40 años de experiencia en el suministro de agua potable, saneamiento e higiene en comunidades de todo el mundo, para llevar agua potable al África subsahariana.
Cuando una mujer tiene el tiempo y las oportunidades para aprender, sus hijos están mejor alimentados, son más sanos y tienen más probabilidades de recibir educación por sí mismos, lo que genera un círculo virtuoso que es esencial para construir un sistema alimentario más sostenible.
DESAFÍO GLOBAL EN EL QUE SE BASA NUESTRA VISIÓN:
El trabajo de las mujeres en la agricultura, esencial para satisfacer las necesidades nutricionales de una población mundial en crecimiento, a menudo no es remunerado, está infravalorado y tiene un acceso limitado a los derechos sobre la tierra, la tecnología y la financiación, lo que da lugar a una disminución de los rendimientos de entre un 20 y un 30%. En nuestra cadena agrícola mundial, nos hemos propuesto mejorar los medios de vida de 250.000 personas, poniendo especial foco en las mujeres.
NUESTRO PLAN DE APOYO A LA COMUNIDAD: IMPULSO A MILES DE MUJERES RURALES A TRAVÉS DE FADEMUR
En colaboración con la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR) y su lanzadera de emprendimiento rural "Ruraltivity", estamos impulsando de forma directa 409 proyectos de emprendimiento de mujeres en el ámbito rural de España. Desde que la Fundación PepsiCo colabora con FADEMUR, la lanzadera Ruraltivity ha aumentado en un 25% el número de proyectos rurales.
A través de una contribución de la Fundación PepsiCo de 300.000 dólares así como formación y asesoramiento, el objetivo de esta colaboración es impulsar el empoderamiento y emprendimiento rural femenino, abordando así los dos principales retos en las zonas rurales de España: la despoblación y la falta de disponibilidad de oportunidades laborales para las mujeres.
Además, la Fundación PepsiCo ha ofrecido soporte financiero directo a treinta proyectos adicionales a través de unas becas de 125.000 euros en total para impulsar sus proyectos.